24 June, 2014

Yogyakarta: 15 Jam, The Runaway, dan Membelah Diri

sebuah perjalanan darat yang panjang untuk mengawali libur kuliah kali ini.
Berangkat dari Dayeuhkolot tanggal 18 Juni jam 7 pagi menggunakan mini bus yang diisi oleh 14 mahasiswa, 1 dosen, 1 supir, dan 1 pendamping supir. diperkirakan 10-12 Jam untuk bisa sampai Yogyakarta yang berakhir pada kekecewaan karna ternyata kami berhasil sampai Yogyakarta setelah menmpuh perjalanan darat 15 jam. yap, kami baru menginjak penginapan yang berada di Malioboro jam 9 malam.

memutuskan untuk memanfaatkan waktu kami yang singkat di Yogyakarta itu dengan mencari makan dan jalan kaki dari penginapan kami yang ada di deket mall Malioboro ke alun-alun Malioboro pada malam pertama.


22 May, 2014

Mentoring. Stamping. Painting. Dyeing.

So, today...
alaaah Bahasa sehari-hari aja lah.

jadi, hari ini aku dan teman sepermainan diminta kampus atau lebih tepatnya dosen prodi buat jadi mentor di acara pelepasan Dharmasiswa di Graha Sanusi Hardjadinata UNPAD Dipatiukur, Bandung.

The Tools

05 May, 2014

Kuliah Seni Itu Enak (Eps. Tugasnya Gampang)

well, hallo semua.
Assalamu'aiakum...

ini tiba-tiba ada kelebatan ide buat bikin postingan dengan judul demikian dan kalau waktu, mood, dan jaringan mendukung akan dibuat Episode lainnya. Nah, mari dimulai dengan kenapa diberi judul demikian. Alasannya tentu saja karna kebanyakan orang beranggapan kalau Kuliah Seni Itu Enak. mulai dari tugasnya, kuliahnya, jadwalnya, dan lain sebagainya.

episode pertama ini membahas common response from common people tentang mahasiswa yang pilih kuliah jurusan Seni/Desain. entah itu Desain Komunikasi Visual, Desain Interior, Desain Produk, Kriya Tekstil, dan Seni Rupa Murni. yang mereka tahu ya pokoknya Mahasiswa Jurusan Seni aja.


ya, seperti yang tertulis di judul, common responsenya tidak lain dan tidak bukan "TUGASNYA GAMPANG"
enak ya?

20 April, 2014

All In One Package

A Friend.
A Brother.
An Uncle.
A Dad.
An Enemy.
A Councilman.
A Commentator.
A Business partner.
Ah, too much too write.

Dia bukan sosok yang selalu ada ketika dicari. Bukan sosok yang menyenangkan untuk diajak pergi. Bukan sosok yang aktif untuk diajak berbincang secara lansung. mencari dia bukan perkara mudah. mengajak dia pergi bukan hal yang ditunggu-tunggu. mengajak dia berbincang hanya akan membuat mulut ini kering.

Tapi dia akan memberimu jawaban atas pertanyaan yang terlintas dipikiranmu meski dia hanya menjawab seenak jidat, meski dia hanya menjawab lewat gambar, meski dia hanya menjawab melalui emoji-emoji menyebalkan. tidak pernah menjawab tidak.

No Face from Spirited Away Cosplay Costume.

sebelumnya kalian udah pernah nnto film Spirited Away dari Ghibli Studio belum?
kalo udah, kalian pasti tau sama No Face. kalo belum nonton, coba deh tonton dulu. atau liat di yutub yg pendek-pendeknya gitu.

nah jadi, beberapa minggu yang lalu aku dateng ke Pasar Komik Bandung sama beberapa teman. sebut saja mereka Uti, Jakur, dan Udin. lalu aku dan Udin liat ada yang cosplay No Face. terus doi bilang "Riz, bikinin itu Riz!"

dalam rangka apa?
katanya sih buat dipake ke kampus. mata kuliah Branding katanya.

terus, yaudah aku buatin.

01 April, 2014

Tentang Toleransi No.2

UTS terakhir hari ini display produk aja. padahal minggu kemaren udah UTS tertulis juga.3 bukan. postingan ini bukan mau nyeritain produknya. itu nanti aja beres UAS sekalian sama produk lainnya.

so, what happen today is really really upset me.
tidur jam 12 karna berusaha menyelesaikan produk untuk UTS hari ini tapi ter-distraksi oleh sesuatu dan akhirnya selesai dengan mata 1 watt. bangun sesubuh mungkin biar bisa berangkat pagi ke kosan. karna UTS hari ini display dan persentasi, aku ngga mau dateng telat ke kampus dan dapet tempat yang ngga enak buat masang display. persentasi mulai jam 8. aku sampe kampus jam setengah 8 seteah sebelumnya aku ngejahit produk dulu du kosan karna mesin jahit di rumah rusak. masang sleting dan bikin bantal buat ngisi sarung bantalnya. jahitan acak adut ngga jelas karna takut telat.

kemudian di tengah persentasi tiga orang datang telat. mereka baru masuk jam 8.45 sambil cengengesan aja gitu masuk kelas. orang lagi persentasi padahal.

"kok baru dateng? kan saya bilang jam 8" kata Dosen
"hehe iya bu. maaf telat" jawab yang telat

27 March, 2014

Tentang Toleransi

kalo kamu bisa hidup sendiri, kamu ngga bakal butuh hal ini. tapi kenyataannya manusia ngga bisa hidup sendiri. mungkin untuk beberapa hal kita bisa ngelakuinnya sendiri. itu juga dengan keadaan tertentu. misalnya, bisa masak buat makan sendiri tapi kalo lagi ngga sehat mana bisa. kita pasti nyari bantuan orang lain. entah itu dari orang tua, kalo lagi di rumah. atau temen kalo lagi merantau.

temen adalah saudara paling deket buat orang merantau seperti saya. ya meskipun rantauan Cimahi - Dayeuhkolot doang. tapi kan tetep aja. kalo butuh sesuatu pasti nyari temen. bukan nyari orang yang ada di rumah.

jauh, men.

aku ngga bakal nyangkal kalau manusia cuma baik waktu ada maunya. atau manusia berbuat baik biar dibales baik lagi sama orang lain. ya memang seperti itu adanya. buat kebanyakan orang sih. tapi pasti ada yang ngga ngarep imbalan atas kebaikannya.

Give more expect less gitu.

nah, korelasinya apa sama Judul postingannya?

26 March, 2014

Konsistensi, Komitmen, dan Kesabaran.

semester genap ini disergap tugas produk lebih banyak dari yang dikira. masih tengah semester dan ilmu dari semua mata kuliah ini banyak banget yang baru aku kenal. aku tipe orang seperti kebanyakan: susah inget gampang lupa. 

ah, sugesti.

hhe. mungkin karna terlalu banyak informasi baru yang diterima jadinya berasa susah nyerna. padahal sih biasa aja. semester 4 harusnya udah terbiasa sama jenis tugas kuliah jurusan ini. well, udah biasa sih. udah biasa sama ekplorasi bahan, biasa sama asistensi-an ke dosen, biasa sama jadwal kuliah yang diganti sesuka dosen dan mahasiswa, biasa sama kuliah di ruang dosen, biasa sama jarum dan benang, biasa sama ngeluarin uang buat beli kain, dan biasa sama jadi manusia nokturnal.

*mata panda mode: ALWAYS ON*

hari pertama dan kedua UTS semester 4 pake seragam SMA ke kampus. sebagai bentuk protes atas peraturan UTS baru yang "apa-apaan"